medved305 (medved305) wrote in medvedi_protiv,
medved305
medved305
medvedi_protiv

Спешите посмотреть, а то опоздаете!

Текст уже удалён, но пока еще доступен в кэше. С http://209.85.135.104/search?q=cache:ACVrB7b_-MgJ:ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2+%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&hl=ru&ct=clnk&cd=2&gl=ru :
Медведев Дмитрий Анатольевич (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Дми́трий Анато́льевич Медве́дев (род. 14 сентября 1965, Ленинград, РСФСР) — российский государственный и политический деятель, поддерживаемый Путиным кандидат на пост президента Российской Федерации на выборах 2008 года. C 14 ноября 2005 года Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, куратор национальных проектов. Председатель совета директоров ОАО «Газпром» (с июня 2000 года).
10 декабря 2007 года было объявлено о том, что его кандидатура на президентские выборы 2008 года предложена партиями «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская сила», Аграрной партией России и поддержана президентом Владимиром Путиным.[1]
Содержание
• 1 Биография
o 1.1 Детство и образование
o 1.2 Начало карьеры
o 1.3 Карьера в Москве
• 2 Преподавательская и научная деятельность
• 3 Бизнес
• 4 Карьера в Кремле
• 5 Личная жизнь и семья
o 5.1 Семья
o 5.2 Отношение к религии
• 6 Кандидат в президенты России
• 7 Интересные факты
• 8 Критика
• 9 Классный чин
• 10 Примечания
• 11 Ссылки

Биография
Детство и образование
Родился 14 сентября 1965 в Ленинграде, русский.[2][3] Отец — Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института имени Ленсовета (умер в 2004 году); мать — Юлия Вениаминовна (сведений о девичьей фамилии нет), филолог, — преподавала в Педагогическом институте имени А.И. Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Был единственным ребёнком в семье. Семья жила в микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда.
Медведев поддерживает связь со своей бывшей школой, учительница Вера Смирнова вспоминает: «Он очень старался, все время посвящал учебе. Его редко можно было застать на улице с ребятами. Он походил на маленького старичка»[4]. Когда он поступил в университет, он познакомился с Николаем Кропачевым (сейчас занимающим пост декана факультета), который так его охарактеризовал: «Хороший, крепкий студент. Занимался спортом, тяжелой атлетикой. Даже что-то выиграл для факультета. Но по основному курсу был таким же, как все. Старательный только очень»[4] Согласно другим оценкам, Медведев «излишне мягок, несамостоятелен и неамбициозен — идеальная компромиссная фигура, несмотря на весь его политический опыт». С другой стороны Олег Морозов высказался о нем как о «молодом, энергичном, лучше не бывает» [5]
Дмитрий Медведев окончил юридический факультет (кафедра гражданского права) Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году.
В студенческие годы увлекался фотографией и рок-музыкой (любимой группой и исполнителем были Black Sabbath и Оззи Осборн), занимался тяжёлой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжёлой атлетике[2].
Кандидат юридических наук, доцент.
Начало карьеры
С 1990 по 1999 — на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990—1995 годах — советник Председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга, то есть непосредственный подчиненный Путина. В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов. По некоторым свидетельствам в то время многие принимали его за секретаря Путина и не воспринимали всерьез. Президент института национальной стратегии Станислав Белковский характеризует Медведева следующим образом: «Дмитрий Анатольевич — податливый, мягкий, психологически зависимый — всегда был абсолютно психологически комфортен для Владимира Владимировича, а для него эта сторона чрезвычайно важна» [4].
В 1993 году выступил одним из учредителей компании «Финцелл», которая вскоре сама учредила ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», один из гигантов российского лесопромышленного бизнеса. В новой фирме Медведев стал директором по юридическим вопросам. При этом в ЗАО «Финцелл» Медведеву принадлежало 50 %, а в «Илим палп энтерпрайз» — 20 %.[6]
В 1998 году вошёл в совет директоров одного из крупнейших предприятий, которыми владела фирма, — Братского лесопромышленного комбината.
Карьера в Москве
В 1999 назначен заместителем руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака.
В 1999—2000 — заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации; возглавлял предвыборный штаб В.В. Путина в принадлежавшем ранее А. Смоленскому «Александр-хаус»[7], где тогда находился центр стратегических исследований Германа Грефа.
В 2000—2003 — первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации.
В 2000—2001 — председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 — заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года — председатель Совета директоров ОАО «Газпром».
С октября 2003 по ноябрь 2005 — руководитель Администрации Президента России.
14 ноября 2005 назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.
5 марта 2007 провел[8] интернет-конференцию на портале Яндекс.
10 декабря 2007 года выдвинут кандидатом в Президенты РФ от партии «Единая Россия». Кандидатуру Медведева в этот же день поддержала партия «Справедливая Россия» , Аграрная партия РФ и партия «Гражданская Сила».
В. В. Путин одобрил кандидатуру Медведева и теперь официальное выдвижение его как кандидата должно состояться 17 декабря 2007 года.
Преподавательская и научная деятельность
С 1988 года (с 1988 по 1990 в качестве аспирантской практики) преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете ЛГУ, затем СПбГУ. Тема кандидатской диссертации: «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия» (Л., 1990). Один из авторов многократно переиздававшегося трехтомного учебника «Гражданское право» под редакцией А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого, написал для него 4 главы (по государственным и муниципальным предприятиям, кредитным и расчетным обязательствам, транспортному праву, алиментным обязательствам). Прекратил преподавание в 1999 году из-за переезда в Москву. [9]
Бизнес
По сообщению с сайта The New Times Медведев по указанию Владимира Путина переводил несколько миллионов долларов на восстановление православного храма в Греции. Перевод осуществлялся через банк «Россия» братьев Ковальчук. Дальнейшая судьба этих средств неизвестна.
После поражения Собчака на выборах, Медведев основал свой бизнес, фирму «Финцелл», которая в свою очередь создала ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ). На сегодняшний день эта фирма является одной из самых значительных на лесопромышленном рынке России. После ухода в аппарат президента, Медведев по словам политолога Белковского сохранил за собой значительный пакет акций ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». Также он фактически спас компанию от атак Дерипаски, который хотел получить над ней контроль, однако часть компании (Байкальский ЦБК) была потеряна. С другой стороны бывший заместитель гендиректора БЛПК2 по общественным связям Сергей Беспалов заявил, что «по его информации никаких акций „Илим Палп“ у Медведева нет»[4].
Также по информации Белковского, Медведев связан с юридической фирмой в Питере «Егоров, Пугинский и партнеры», которая занимается защитой интересов крупных заграничных и российских компаний как в России так и за рубежом. По запросу в данной фирме отказались от комментариев по данной информации.
Карьера в Кремле
В ноябре 1999 года Медведев получает пост заместителя руководителя аппарата правительства. После ухода Ельцина его поставили заместителем главы президентской администрации. По утверждениям политического эксперта Станислава Белковского, Александр Волошин и Роман Абрамович в тот момент сами предложили кандидатуру Медведева. После ухода Волошина Медведев занял его место. Кандидатура Медведева устраивала как бывшую ельцинскую команду, так и самого Путина. В ноябре 2005 года Медведев был назначен первым вице-премьером[4].
Личная жизнь и семья
Семья
Женился в 1989 году на Светлане Линник, с которой учился в одной школе. Жена окончила финансово-экономический институт, работает в Москве и занимается организацией общественных мероприятий в Санкт-Петербурге.
Сын Илья 1996 года рождения.
Отношение к религии
По утверждению «Союза православных граждан», Д. Медведев — воцерковленный православный христианин [10].
Супруга, Светлана Медведева, — глава попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» (создана по благословению Патриарха Алексия II)[11].
Медведев положительно относится к религиозному образованию. По мнению Д. Медведева, «образование религиозное, преподавание знаний о религиях играют значимую роль в формировании толерантной среды в российском обществе»[12]. Незадолго до выдвижения в качестве кандидата в президенты Медведев заявил о необходимости государственной аккредитации духовных школ [13], он раcсчитывает, что соответсвующий закон будет принят Госдумой нового созыва одним из первых [14]. На интернет-конференции Яндекс Д.Медведев заявил о том, что предметы религиозного плана в школе должны преподаваться на добровольной и факультативной основе[15].
Д.Медведев выступает за усиление роли религиозных организаций в обществе. В частности, он поддерживает идею предоставления лидерам традиционных конфессий России право выступать на федеральных телеканалах [16], считает целесообразным присутствие религиозных деятелей в армейской среде [17]. Д.Медведев выступает за разработку упрощенных механизмов предоставления российского гражданства религиозным деятелям.[18]
Кандидат в президенты России
Основная статья: Выборы президента России (2008)
• В январе 2007 года Дмитрий Медведев являлся главным потенциальным кандидатом в Президенты России [19]. По данным Аналитического центра Юрия Левады, за Медведева в первом туре президентских выборов были готовы проголосовать 33 % избирателей, во втором туре — 54 % избирателей [20].
• В мае 2007 года Дмитрий Медведев уступает свои позиции еще одному кандидату от власти Сергею Иванову. Согласно опросам Левада-центра, за Медведева в первом туре готовы были проголосовать 18 % опрошенных, тогда как за Иванова — 19 %. Если же Иванов и Медведев вдвоем вышли бы во второй тур, то по данным опроса предпочтительнее выглядят шансы Иванова (55 % за него) [21].
• 10 декабря 2007 года В.Путин поддержал кандидатуру Д.Медведева на пост президента РФ.[22].
• 10 декабря 2007 года Партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила» предложили Дмитрия Медведева в качестве единого от своих партий кандидата в президенты РФ и т. н. «преемника» Путина. «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру», — прокомментировал президент Путин. [23] Выдвижение Медведева в качестве кандидата от партии «Единой России» будет оформлено на её съезде 17 декабря 2007 г.
Однако выдвинут он может быть только от одной из партии, об этом 10 декабря заявил член центральной избирательной комиссии России Игорь Борисов «Хотя кандидатура Дмитрия Медведева и была поддержана сразу несколькими партиями, однако в соответствии с избирательным законодательством он может быть выдвинут кандидатом в президенты РФ только от одной из них» [24]
• 11 декабря 2007 года Дмитрий Медведев в заявлении, показанном по государственному телевидению, сказал: «обращаюсь к нему [Путину] с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны»[25].
Выдвижение Медведева в качестве кандидата поддержали официальные представители ряда религиозных организаций:Союз православных граждан, Русская православная церковь, Духовное управление мусульман европейской части России, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России[26].
Некоторые аналитики указывают на то, что в свете обострившейся в конце 2007 года межклановой борьбы в Кремле назначение Д. Медведева единственным кандидатом от Кремля отнюдь не предрешено[27]
Интересные факты
Дмитрий Медведев выступал с критикой программного обеспечения с открытым исходным кодом[28], однако с недавнего времени является одним из сторонников перехода на свободное ПО в российских государственных и образовательных учреждениях. Дмитрий Медведев рассчитывает за три года решить проблемы программного обеспечения в России. В частности, за счет постепенного отказа от услуг компании Microsoft, чье лицензионное программное обеспечение стоит дорого, и постепенного внедрения открытых программных продуктов, в том числе на базе Linux. [29]
Критика
• Почти все национальные проекты, куратором которых выступал Медведев, подвергались критике[4].
• В рамках национального проекта «Доступное жилье», первоначально предназначенной для решения жилищной проблемы бедных, будут построены в том числе жильё бизнес и премиум классов для миллионеров. (проекты «Конная лахта», «А101», «Рублево-Архангельское», «Северная долина»)[30]
• Летом 2001 года вёл переговоры с участием Тэда Тернера и Джорджа Сороса о покупке НТВ у Владимира Гусинского, в конечном итоге телекомпания была приобретена холдингом «Газпром-медиа», руководителем которого являлся Медведев.[31]
• В сентябре 2007 защищал от отставки Михаила Зурабова.[31]
Классный чин
• Действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2000)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments